kuliner khas Indonesia
TUGAS PENGANTAR BISNIS
(KULINER)
Nama Dosen :DEASY INDAYANTI, SKOM.MMSI
Nama :Rofy
Dhiyawan S
NPM :26215240
Kelas :1EB08
Universitas Gunadarma
Tahun 2015
Profil Usaha
Doclang. Siapa yang tidak kenal dengan makanan tradisional khas
kota Bogor ini. Makanan yang
terbuat dari lontong dan disiram dengan bumbu kacang yang kental sangat pas
disantap pada waktu sarapan pagi. Dan salah satu doclang yang terkenal di kota
Bogor ialah doclang yang dikelola oleh H. Pirdaos yaitu doclang 405. Banyak sejarah
sebelum doclang 405 ini terkenal di kota Bogor.
Pada awalnya doclang ini bukan
bernama doclang 405 karena pengelolanya juga bukan H. Pirdaos. Awalnya teman H.
Pirdaos lah yang mengelola doclang ini. Teman H.Pirdaos ini bingung mengapa
dagangannya sangat sepi sekali pembeli. Akhirnya teman H. Pirdaos ini
menyerahkan usahanya kepada H.Pirdaos siapa tahu jika dikelola oleh H. Pirdaos
doclang ini bisa ramai akan pembeli. Dan benar saja pada saat H. Pirdaos
mengelola usaha kuliner ini banyak sekali pelanggan yang datang untuk mencicipi
makanan tradisional khas kota Bogor ini.
Dan akhirnya teman dari H. Pirdaos
ini menyerahkan seutuhnya usaha kuliner ini kepada H. Pirdaos. Dan diberi lah
namalah doclang 405 oleh H. Pirdaos. H. Pirdaos mulai merintis usahanya pada
tahun 1996 dan beliau menjual barang
dagangannya di gerobak yang berlokasikan di jln. Veteran jembatan merah, Bogor.
Doclang 405 ini tidak pernah tutup, paling hanya istirahat sebentar dan
biasanya dari jam 6 pm – 10 pm lalu setalah itu mulai beroprasi kembali sampai
esok hari.
Pelanggan dari doclang 405 ini
biasanya karyawan toko yang ada di sekitar tempat berjualan, polisi yang sedang
bertugas di sekitaran daerah berjualan, masyarakat sekitar, dan anak sekolah.
Harga satu porsi dari doclang ini ialah Rp. 10.000. Untuk proses pembuatan
doclang akan saya paparkan di halaman berikutnya.
Proses Pembuatan
Proses pembuatan :
1.
Siapkan bahan – bahannya terlebih dahulu seperti tahu, telur rebus, lontong ukuran
besar yang dibungkus daun patat, kentang, kerupuk, dan bumbu kacang yang sudah
dibuat sebelumnya dengan berbagai macam rempah – rempah.
2. Potong dengan ukuran kecil lontong,
kentang, tahu, dan telur rebusnya.
3. Letakan potongan kecil dari lontong,
kentang, tahu, dan telur rebusnya diatas piring dan siram dengan bumbu kacang
yang sebelumnya sudah dipersiapkan.
4.
Dan terakhir berilah kerupuk agar lebih terasa
gurih.
Hambatan dalam berbisnis
Dalam menjalankan bisnisnya sejak 1996
menurut pak H. Pirdaos hambatan yang paling sering dialami ialah kenaikan harga
bahan – bahan pokok. Jadi secara tidak langsung pak H. Pirdaos harus menaikan
harga dagangannya dan secara tidak langsung itu membuat para pelanggan tidak
nyaman. Jadi, pak H. Pirdaos biasanya mengakalinya dengan mengurangi porsinya.
Perkembangan
Usaha
Dalam perkembangannya usaha doclang
405 pak H. Pirdaos selalu mengalami peningkatan dari tahun 1996. Mungkin saja
itu disebabkan karena bubum kacang yang disajikan berbeda dari penjual doclang
lainnya. Buktinya saja banyak pedagang yang beralih dari menjual baso, soto
mie, ketoprak menjadi menjual doclang. Itu disebabkan karena meraka melihat
dagangan doclang 405 selalu ramai oleh pembeli. Tetapi tetap saja rasa yang
disajikan oleh para penjual doclang lainnya berbeda dengan doclang 405. Para
pelanggan sudah mencintai rasa dari doclang 405 jadi mau bagaimanapun rasa yang
ditawarkan oleh pedagang doclang lainnya, mereka tetap saja akan memilih
doclang 405.
FOTO
Komentar
Posting Komentar