kuliner khas Indonesia



TUGAS PENGANTAR BISNIS
(KULINER)



            Nama Dosen   :DEASY INDAYANTI, SKOM.MMSI
            Nama              :Rofy Dhiyawan S
            NPM               :26215240
            Kelas               :1EB08



Universitas Gunadarma
Tahun 2015




Profil Usaha
Doclang. Siapa yang tidak kenal dengan makanan tradisional khas kota Bogor ini. Makanan yang terbuat dari lontong dan disiram dengan bumbu kacang yang kental sangat pas disantap pada waktu sarapan pagi. Dan salah satu doclang yang terkenal di kota Bogor ialah doclang yang dikelola oleh H. Pirdaos yaitu doclang 405. Banyak sejarah sebelum doclang 405 ini terkenal di kota Bogor.
Pada awalnya doclang ini bukan bernama doclang 405 karena pengelolanya juga bukan H. Pirdaos. Awalnya teman H. Pirdaos lah yang mengelola doclang ini. Teman H.Pirdaos ini bingung mengapa dagangannya sangat sepi sekali pembeli. Akhirnya teman H. Pirdaos ini menyerahkan usahanya kepada H.Pirdaos siapa tahu jika dikelola oleh H. Pirdaos doclang ini bisa ramai akan pembeli. Dan benar saja pada saat H. Pirdaos mengelola usaha kuliner ini banyak sekali pelanggan yang datang untuk mencicipi makanan tradisional khas kota Bogor ini.
Dan akhirnya teman dari H. Pirdaos ini menyerahkan seutuhnya usaha kuliner ini kepada H. Pirdaos. Dan diberi lah namalah doclang 405 oleh H. Pirdaos. H. Pirdaos mulai merintis usahanya pada tahun 1996 dan beliau  menjual barang dagangannya di gerobak yang berlokasikan di jln. Veteran jembatan merah, Bogor. Doclang 405 ini tidak pernah tutup, paling hanya istirahat sebentar dan biasanya dari jam 6 pm – 10 pm lalu setalah itu mulai beroprasi kembali sampai esok hari.
Pelanggan dari doclang 405 ini biasanya karyawan toko yang ada di sekitar tempat berjualan, polisi yang sedang bertugas di sekitaran daerah berjualan, masyarakat sekitar, dan anak sekolah. Harga satu porsi dari doclang ini ialah Rp. 10.000. Untuk proses pembuatan doclang akan saya paparkan di halaman berikutnya.
Proses Pembuatan
Proses pembuatan :
1.    Siapkan bahan – bahannya terlebih dahulu  seperti tahu, telur rebus, lontong ukuran besar yang dibungkus daun patat, kentang, kerupuk, dan bumbu kacang yang sudah dibuat sebelumnya dengan berbagai macam rempah – rempah.
2.    Potong dengan ukuran kecil lontong, kentang, tahu, dan telur rebusnya.
3.    Letakan potongan kecil dari lontong, kentang, tahu, dan telur rebusnya diatas piring dan siram dengan bumbu kacang yang sebelumnya sudah dipersiapkan.
4.    Dan terakhir berilah kerupuk agar lebih terasa gurih.














Hambatan dalam berbisnis
          Dalam menjalankan bisnisnya sejak 1996 menurut pak H. Pirdaos hambatan yang paling sering dialami ialah kenaikan harga bahan – bahan pokok. Jadi secara tidak langsung pak H. Pirdaos harus menaikan harga dagangannya dan secara tidak langsung itu membuat para pelanggan tidak nyaman. Jadi, pak H. Pirdaos biasanya mengakalinya dengan mengurangi porsinya.















Perkembangan Usaha
          Dalam perkembangannya usaha doclang 405 pak H. Pirdaos selalu mengalami peningkatan dari tahun 1996. Mungkin saja itu disebabkan karena bubum kacang yang disajikan berbeda dari penjual doclang lainnya. Buktinya saja banyak pedagang yang beralih dari menjual baso, soto mie, ketoprak menjadi menjual doclang. Itu disebabkan karena meraka melihat dagangan doclang 405 selalu ramai oleh pembeli. Tetapi tetap saja rasa yang disajikan oleh para penjual doclang lainnya berbeda dengan doclang 405. Para pelanggan sudah mencintai rasa dari doclang 405 jadi mau bagaimanapun rasa yang ditawarkan oleh pedagang doclang lainnya, mereka tetap saja akan memilih doclang 405.












FOTO 

 

Komentar

Postingan Populer